翁榕涛、郭敏敏

2018年开年之初,一封名为《我们从未如此接近梦想》的公开信在康佳内部员工流传,其中一句“从未如此需要涅槃重生”或许表明了这家昔日巨头的转型决心。

转型并不容易,作为曾经的彩电龙头,康佳多年来陷入了业绩持续亏损的困境。2018年3月30日晚,深康佳A(000016)发布财报显示,2017年康佳集团实现营收312.28亿元,实现归属于上市公司股东净利润50.57亿元,同比增长5185.74%。值得注意的是,财报显示扣除非经常性损益的净利润为-9728.49万元。而康佳实现净利润暴增52倍,与其售出旗下资产有关。

据2017年11月21日深康佳A发布的公告显示,拟将深圳市康侨佳城置业投资有限公司(以下称“康侨佳城”)70%股份作价69.80亿元进行转让,据悉,康侨佳城公司之所以这么值钱,是因为它拥有一块位于深圳市中心的老厂区地皮的开发权。

这背后的逻辑是在转型战略下,康佳迫切需要更多资金对新业务进行投入。曾经在转型道路上不断徘徊的康佳,终于打破了“守成”心态。

彩电业风口与洗牌

时至今日,彩电业务在康佳集团中仍占据着举足轻重的地位。据2017年财报显示,彩电业务全年实现营收119.95亿元,毛利率则高达16.11%,为集团贡献了19.32亿元利润,仍是康佳赖以生存的支柱产业。

然而,彩电行业正遭遇14年来最严寒冬。

据第三方数据机构奥维云网(AVC)报告显示,在过去一年内,彩电业全行业市场零售销量为4752万台,同比下降6.6%,创下了2003年以来的最大跌幅。从2016年开始,作为彩电原材料的面板、集成电路到基础材料价格集体上涨,彩电市场面临着成本上升和销量下降的双重夹击,业绩低迷已不可避免。

在行业整体不景气的情况下,彩电市场仍处于白热化竞争状态中。康佳不仅要面对海信、创维等领先在前的国产巨头,还要面临小米、暴风等互联网电视的追逐。

在新技术浪潮的席卷下,康佳大幅提高了集团技术研发费用,据2017年报显示,全年研发费用达3.29亿元,同比上涨了72.02%。康佳方面在接受《中国经营报》记者采访时表示:“彩电仍然是康佳的核心产业,未来一年内,将加大投入升级安徽康佳为智能制造基地,推进设备自动化、数字化、智能化。”

多元化布局

在彩电市场趋于饱和的现状下,传统家电巨头都在谋求转型。康佳在沉寂多年之后,提出了转型投资控股平台的理念,这在业内也比较罕见。

在2017年财报中,康佳表明改变了以往单一以硬件为主要盈利手段的模式,确立了“硬件+软件”“终端+用户”“投控+金融”的发展模式和“科技+产业+城镇化”的扩张思路。除此之外,康佳的投资方向几乎涵盖了当下热门的智能制造、新能源、环保健康、互联网金融等所有新兴产业。

由于转型扩张目标较多,多元化发展曾引来业内外质疑。针对质疑,康佳认为以“先布局再聚焦”为原则打造产业格局,在前沿产业范围内寻找,再逐步确定产业范围。对于康佳而言,进入众多新领域更像是在“试水”,通过投资一些企业来进行尝试,若发现不符合发展方向就卖掉。

早在2010年业绩下滑时,康佳就开始走投资路线“曲线救国”,出资2250万美元获得映瑞光电科技(上海)有限公司36%的股权,进军LED上中游以控制成本。但映瑞光电对集团盈利贡献有限,时隔7年后,康佳于2017年挂牌出售映瑞光电22.94%股权,却因没有找到受让方而停止。

据2017年财报显示,在上述众多新领域中,康佳首先在物联网上频频发力,先后花费5.88亿元和4788万元分别投资广东楚天龙智能卡有限公司股份、磐旭智能股份有限公司,作为在物联网领域的重要布局。

对于康佳而言,实现物联网仍是一段漫长的道路。目前康佳推出了云平台Kilink,它不仅是连接康佳的产品,也可以联系其他品牌产品,“这个是第一步,但就智慧家庭来讲,还要分几步走,难以一步到位。”康佳方面表示。

苏宁金融研究院特约研究员江瀚向本报记者表示,康佳作为传统实业品牌,在主营业务不明朗的情况下,投资多个领域的产业,短期内或难以取得成效。

逐步转型科技产业地产

事实上,大股东华侨城一直是雄厚的资本依托。原本资金链紧张的康佳,通过卖地缓解了资金困境,并跟随着大股东华侨城集团的步伐,在科技产业地产领域也逐步扩张。

此前康佳和华侨城曾因为康佳总部旧改项目而起纷争,而后通过二者合资成立康侨佳城而告一段落。康侨佳城公司注册于2015年1月13日,总注册资本为10亿元,其中康佳集团出资7亿元,占比70%,华侨城出资3亿元,占比30%。

继康佳将康侨佳城70%的股权以69.8亿元转让给龙光地产后,3月28日,北京产权交易所披露,华侨城将其所持有的康侨佳城30%股份以底价约30亿元公开挂牌转让。这起原本让康佳和华侨城争红了眼的项目,最终以双方出让而结束。

康佳集团副总裁曹士平在接受采访时表示,华侨城现在做“文化+旅游+城镇化”,华侨城要求康佳也要做“科技+产业+城镇化”,所以康佳要成为一家科技新城的开发运营商。

早在2014年8月,康佳首次提出转型口号不久,自建了昆山水月周庄项目,截至目前累计获得收益2.24亿元。据财报显示,2017年11月,华侨城集团以12.3亿元拿下四川宜宾三江口276亩地块不久后,康佳与华侨城共同出资建立了宜宾华侨城三江置业有限公司(简称“宜宾华侨城”),其中康佳认缴出资1.2亿元。

2017年12月18日,康佳在宜宾签订了智能终端产业园项目投资协议,该项目占地约124亩,总投资5.45亿元,产品线涉及智能手机、智能硬件、物联网设备、机器人等;当天,由宜宾华侨城公司负责的三江口CBD中央商务区项目同步签约,该项目占地近500亩,总投资额超过100亿元,康佳占股20%。

与两年前康佳管理层的动荡和纷争形成鲜明对比,康佳积极地向大股东华侨城靠拢,并得到了华侨城的资金和资源支持,康否走出一条成功的转型之路,与华侨城将密不可分。

标签: none

评论已关闭

1号站 1号站 1号站 拉菲2 拉菲2 拉菲2 拉菲2 拉菲2 万达平台 万达平台 万达平台 万达平台 万达平台 万达娱乐 万达娱乐 东森平台 东森平台 东森平台 杏彩平台 杏彩娱乐 凤凰平台 凤凰平台 凤凰平台 凤凰娱乐 凤凰娱乐 凤凰娱乐 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 世爵平台 世爵平台 华宇平台 华宇平台 华宇平台 华宇平台 华宇娱乐 华宇娱乐