我看两会

近年来,“部长通道”之所以成为新闻富矿,也在于其对民生的关切,对个体需求的呼应。

今年全国两会首场“部长通道”3月3日下午在人民大会堂举行。教育部部长陈宝生、国侨办主任裘援平、司法部部长张军、国家中医药管理局局长王国强、国家文物局局长刘玉珠等亮相“部长通道”,回答多个热点问题。

“孩子下午3点半就放学,家长无法接送怎么办”“是否会重拳治理校外托管班乱象”“让999名罪犯回家过年,出于怎样的考虑?”“在校的法律本科生还能不能参加司法考试”……虽是首场“部长通道”,可记者们毫不含糊,抛出一个个社会普遍关切的问题,部长们更是不避矛盾,坦率作答。

其中,我注意到,“下午三点半难题”在2017年两会中,陈宝生部长在参加全国政协十二届五次会议教育界别联组会时,就曾被提问。当时《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》印发不久,陈宝生部长在会议上表示:“要鼓励各地探索经验,创造自己的品牌,解决自己的问题。”

时隔一年,今年陈部长在“部长通道”上再次回应:“全国已有25个省份制定了符合各省份实际的措施。”陈部长列举了几个城市的措施:上海规定中小学校后服务做到全覆盖,参与这项工作的教师会在工资方面给予倾斜;北京市主要开展课外活动,每个学生每年补助700-900元;南京探索了弹性离校时间。用陈部长的话来说,“各走各的路,各有各的高招。”“接下来要总结成功经验进行推广,并与有关部门协商,总结政策问题。”

国家发布指导意见,对原则问题进行规范;各地在意见的框架下,针对具体情况,进行各自探索;国家总结经验并根据新情况、新问题,进行有针对性立法——一个小小的“三点半难题”,以“两会”为时间节点,思路逐渐清晰,解决路径也日渐明确。而这,恰恰体现了政策与民意在互动中交织前行。

民有所呼,“会”有所应。一条通道,连接着民心和政策。近年来,“部长通道”之所以成为新闻富矿,也在于其对民生的关切,对个体需求的呼应。

□思凝(媒体人)

点击进入专题

责任编辑:张岩

新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

标签: none

评论已关闭

1号站 1号站 1号站 拉菲2 拉菲2 拉菲2 拉菲2 拉菲2 万达平台 万达平台 万达平台 万达平台 万达平台 万达娱乐 万达娱乐 东森平台 东森平台 东森平台 杏彩平台 杏彩娱乐 凤凰平台 凤凰平台 凤凰平台 凤凰娱乐 凤凰娱乐 凤凰娱乐 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 世爵平台 世爵平台 华宇平台 华宇平台 华宇平台 华宇平台 华宇娱乐 华宇娱乐