移动版

主页 > K彩系列 >

菜鸟回应天猫国际直邮升级:仅搭建平台,商家

海淘已成为普通人生活中必不可少的一部分,但部分海外直邮商品无法提供规范、完整物流节点信息,一直是消费者最为关心的问题。

为提升消费者体验,天猫国际近日要求海外直邮商家今后需提供规范、完整的物流、通关等信息给消费者。在此过程中,由于部分商家的物流服务商难以提供规范的直邮节点信息,菜鸟作为天猫国际的合作物流平台,推荐了一批具备相关能力的物流服务商,供商家在其中自由选择。

但在物流服务的接入过程中,少数商家产生了误解。

据了解,商家接入物流服务一般通过三种渠道:ISV、网页发货与商家工作台(BMS)。其中,使用ISV的商家占多数,这部分商家接入推荐物流商仅需做简单接口对接。小部分使用BMS的商家则需在系统中勾选相关流程,才能激活选择推荐物流商选项,这导致部分商家误解将被强制使用菜鸟直邮

对此,菜鸟进口相关负责人表示:“以上几种方式,都是商家自由选择推荐物流商,和物流商自行签署合同,菜鸟不做干预,商家也无需使用菜鸟直邮或菜鸟仓服务。BMS商家点击进入后即可看到相关选项。相关页面可能会导致一些不熟悉的商家误解,目前正进行修改,对造成的部分误解,我们也深表歉意。”

上述人士表示,提升消费者体验一直是天猫国际与菜鸟的初衷,菜鸟此次仅是搭建平台,帮助商家引入符合条件的物流商,并非强制商家使用菜鸟4pl直邮服务。物流商具体选择权还在商家本身,目前平台已有十余家推荐物流商,可满足绝大部分商家需要。

“我们后续还将引入更多符合条件的物流商,也欢迎符合资质的物流商尽快加入,共同提升消费者的跨境消费体验。”上述人士说。

这次升级后,消费者可在天猫国际上可查询海外直邮发货的规范流程信息,包括海关清关等关键节点信息,消费者的购物体验将由此获得大幅提升。

http://www.citicfunds.com/lEcGO/