移动版

主页 > K彩系列 >

海淘缘何加税? 网易新闻探究背后原因

  中国顾客买空韩国、日本商场,刷夜排队等候欧美各商场黑五大促销等新闻的报道不绝于耳,“跨境网购”、“海淘”、“代购”等词被大众所熟知。中国顾客买买买的消费习惯已经势如破竹,成为了世界级的现象。然而随着《跨境电子商务零售进口税收政策并调整行邮税政策》的正式实施,进口税增加直接影响了很多海淘商家和爱买买买的普通民众。一向关注热点的网易新闻《热观察》栏目推出《海淘加税,人人都要被薅羊毛》一文,分析了进口税调整的原因和影响,引发了 21万网友的大讨论。

  据网易新闻《热观察》栏目分析,本次海淘加税主要是指“行邮税”增加,而加税的原因来自进口贸易商与跨境电商之间的博弈。其实,政府从未忽视对于海淘行业的关注,2010年海关就将行邮税起征门槛从5000元降到50元,本次税改又将50元的免税额度取消,统一征收70%的增值税和消费税,海淘优势不再。很多海淘商家将受影响,私人代购可能会重出江湖。

  对于海淘关税的增加,超过21万网友也在跟贴中表达了自己的观点,有网友不明觉厉,“虽然不海淘…但是看到海淘全面征税…我还是很不爽。”有的网友较为悲怆地表示,“我就只想给我闺女买几罐便宜又放心的奶粉而已。”而有的网友则表达了对政策的理解,表示“增加税收侧面也是为了促进自主品牌的发展。”

  除行邮税外,《热观察》栏目的关注点涉及经济、社会、娱乐等多领域的热点。例如,小李子凭借《荒野猎人》斩获2016年奥斯卡金像奖最佳男主角之后,《热观察》栏目从美国移民拓荒的历史传统和“不畏困难,一心追求成功”的美国精神两个层面分析了《荒野猎人》大获成功背后的文化原因。在热点话题中,《热观察》从独特的文化视角出发,展现自身原创之力,也引发出网友的讨论兴趣。

  在资讯内容同质化趋势日益严重的今天,网易新闻《热观察》栏目紧跟热点,通过对于热点现象背后原因的探究,有理有据的分析,让热点事件褪去了“热”的短暂性,揭示出热点背后深刻、持久的经济、社会、文化缘由,展现出网易新闻原创内容的特有魅力。

http://www.gztour.org/bjlwyyx.html