移动版

主页 > K彩系列 >

明起跨境电子商务零售实施税收新政 海淘或面临

  央广网北京4月7日消息(记者丁飞 费磊)据中国之声《央广新闻》报道,自2016年4月8日起,我国将实施跨境电子商务零售进口税收政策,跨境电子商务零售进口商品将不再按邮递物品征收行邮税,而是按货物征收关税和进口环节增值税、消费税。

  有媒体报道称,当前海淘平台83%以上的商品可能都将纳入缴税范围并涨价。

  新规规定,跨境电子商务零售进口商品的单次交易限额为人民币2000元,而此前1000元,港澳台地区800元,个人年度交易限值为人民币20000元。

  进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,都要按照一般贸易方式全额征收。

  新规出台后,行邮税的空子就不能再钻了,不仅不再可以享受免税额度,11.9%的消费税也是完全躲不过去,所以有业内人士表示,海淘平台上的很多商品可能都面临涨价的问题。不过,新政策实施以后,由于各品类商品的税制不同,所以并非所有商品的税收都会上涨。很多淘宝网上的个人代购和微商们都选择了在此前提前囤货,但这显然只能解决眼前问题。有人认为,这一政策将会挤压此前朋友圈中的个人代购。

  不过据媒体报道,大多数个人代购仍将希望寄托在转运公司等传统避税方式上。不可否认的是,新政出台后,将会在一定程度上缩小当前线下专柜与跨境电商平台的价格差,跨境电商的整体优势将下降,但是相对于线下实体店还是存在价格优势的;几类爆款产品如母婴产品、美妆产品、奢侈品是受影响较大的。另外,专家认为海关等监管部门面临以几何级数增长的碎片化包裹的监管难题,仍然是始终存在的问题。

  跨境电商免税时代即将结束

  昨日“跨境进口电商税收新政考”的高峰论坛举行了。论坛上,天猫国际、京东全球购、唯品国际等多家电商平台负责人都表示,税改对消费者直接的影响就是部分商品价格是要上涨的。

  整体来看,新政实施以后,消费者单次或单个商品在1000元以内比之前的成本高一些,而在1000元-2000元之间则会比之前要便宜,如果是超过2000元则在税率上与一般贸易一样的,完税后以后价格也会更高一些。

  那么根据新政,记者在这里给大家一笔账:以往500元以内的商品,按照10%的行邮税也就是50元,这是可免征的。但是现在,这个价位的商品取消50元免征税额,需要征收11.9%的增值税。比如一罐200元的奶粉,以前是享受50元的免征额,税收是零,按照新政,该奶粉要缴纳税款23.8元。这类商品比如像纸尿片、食品、饮料、书刊、低价化妆品包括刚才说的奶粉都是被归为征收行邮税的商品,需要征收11.9%的增值税,是要涨价的。

  但不是所有商品都面临涨价,新政出台后,比如1000元的高端化妆品,按之前的行邮税税率为50%,应缴纳500元;新政之后,在增值税17%及消费税30%的基础上打7折,那么应纳税额就是329元,显然比500元要低。

  中高档的服饰、箱包、手表、化妆品等这些按照新税制来计算,百元以上化妆品税率降了约17.1%,价格超250元的服饰、电器等税率约下降8.1%。总体的这个看来,像高档手表,高尔夫球具这些商品原来征收率是30%,税改之后,与原来征收50%的烟酒,化妆品合一档了,征收税率就60%了,就高出了一倍,所以价格在1000元以下的商品征收的税率相对来说比较高的。

  在税改的大背景下,目前一波堪比“双11”的电商大促购正在进行。包括天猫国际、唯品会、网易考拉等,都是以这个号召消费者趁最后几天免税囤货,税改大清仓的促销正在进行。

  比如网易考拉海淘现在就正在进行“免税时代最后一次疯抢”促销,唯品会旗下的唯品国际也打出“税改倒计时抢购”的广告,对澳洲、日、韩等国家的商品进行促销闪购,天猫国际也提出了“税改提前囤”专题设置了母婴、保健品、食品这些分会场。

  但是尽管如此,记者在这里还是要奉劝消费者还是理性些为好,买不买要看具体需求,有些东西现在囤下来未必比将来便宜。

http://www.cpic-ing.com.cn/IgwFG/