移动版

主页 > K彩系列 >

跨境电商税收政策调整 海淘商品真的都涨价了吗?

跨境电商税收政策调整 海淘商品真的都涨价了吗?

  济南国税部门工作人员正在指导营改增纳税人登记信息 记者郭尧 摄

  “营改增全面推开后,二手房交易好像能少交点税了。”“税收政策变了,海淘似乎要涨价,赶紧囤货去!”“听说将来房贷利息可以抵扣个税,不知真假?”……随着国家一系列税改政策落地和方案上报,市民的钱袋子也跟着发生“反应”。对于这些变化,很多人还是一知半解。税改带来了哪些红利?这盘大棋究竟如何影响你我的生活?快听记者给你一一道来。

  最近这一周,身为2岁孩儿妈的陈昕很忙活,常常游荡于网上各大跨境电商平台——奶粉买买买,尿不湿买买买,零食衣服买买买……啥事儿让她比“双11”还激动?原来4月8日起,跨境电商缴税办法要大调整,部分商品可能要涨价,母婴类商品首当其冲,不少电商平台以此为由搞起了促销。囤货之余,陈昕也很想知道,这次税改之后再海淘,该怎么买更划算?是否应该放弃电商平台,重新投身寻找海外个人代购的大军?

  海淘奶粉将涨价,宝妈忙囤货

  陈昕最初得知跨境电商税收政策要调整,是在她经常去的“蜜芽”上,这是一家主打全球免税的网络电商。3月末,陈昕登录时发现,网站首页醒目打出了“税改囤货季”、“税改前最后的疯狂”等标语,不少产品价格旁边还专门标注了“税改囤货价”。

  陈昕赶紧上网一查,才发现这次税改对海淘的影响的确不一般。根据国税总局3月24日下发的《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,从2016年4月8日起,我国将实施跨境电子商务零售进口税收政策,并同步调整行邮税政策。

  原来,目前我国对个人自用、合理数量的跨境电子商务零售进口商品,在实际操作中按照邮递物品征收行邮税。行邮税将关税和进口环节增值税、消费税三税合并征收,税率普遍低于同类进口货物的综合税率。更为关键的是,行邮税还有一项免征优惠:缴税额50元以下的商品,还可以免征行邮税。也就是说,如果买400 元物品,行邮税税率10%,税额40元,按照旧政策这40元是可以免征的。

  而按照新的跨境电子商务零售进口税收政策,跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币20000元。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。增值税纳税额17%×70%= 11.9%,消费税为30%×70%= 21%。超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,均按照一般贸易方式全额征税。

  简单来说就是:正规的跨境电商零售进口,不再按行邮税计征税款,取消税额50元以内免征的优惠,而是改按正常的关税、增值税、消费税分别征收,有部分减免措施。而个人海淘,仍可以按行邮税计征,税额50元以内继续免征。

  数码产品、百元以上化妆品税负下降

  对照新政,陈昕发现她常买的某品牌婴儿纸尿裤两联包的价格为每包300元,现在按照纸尿裤行邮税率10%,应交税30元,但因为没有到50元行邮税的起征点,所以相当于纳税为0。而税改后,无论总价值是否到500元,都需要交增值税(增值税税率17%),即需缴税300× 17%×70%=35.7元。陈昕原来买这种纸尿裤要付款300元,现在要付款335.7元,比之前涨了11.9%。当然如果到时商家搞活动,有可能涨幅比预期低些。

  奶粉的情况和纸尿裤基本一样,因为两者的行邮税率目前都是10%。陈昕常买的一款荷兰产奶粉,目前价格269元,达不到缴税限额,实际免税进口。而税改后要缴税32.01元。

  不过这次税改的结果也不都是“涨涨涨”,在陈昕为娃儿以后的吃穿用大伤脑筋的时候,娃儿他爸却在一旁偷着乐。原来,他发现这次税改后,海淘数码产品比以前更划算了。比如一部1500元的相机,现在征收行邮税,税率20%,也就是要交税20%×1500=300元。而税改之后,要交税1500×17%×70%=178.5元。这么一看,实际付款反而还降低了。

  同样税负减轻的还有化妆品,比如进口化妆品目前的行邮税属于50%的最高档,且因为化妆品单价较高,百元以上的化妆品不在免税优惠的范围内,而税改以后增值税税率为17%,消费税率为30%,合计47%,在此税率的基础上打七折就是32.9%。购买1000元一瓶的香水,按照目前的行邮税,应纳税额500元;新政实施后,只需要缴纳329元。当然,这些物品单笔不能超过2000元,如果超额,就无法享受税率7折优惠了。

  母婴类个人海淘更划算,奢侈品还是走跨境电商

  可以看出,税改之后,不同品类税负有升有降。陈昕最想知道的是,新政下,购物到底是走个人海淘还是正规的跨境电商零售进口更划算?“2年前跨境电商没兴起时,我们会找国外朋友代购,以后是不是要重走这条老路了?”

  确实,这次新政后个人海淘仍然可以走行邮税。不过,行邮税税率也有调整:将目前的四档税目(对应税率分别为10%、20%、30%、50%)调整为15%、30%、60%三档。奶粉、尿布、玩具、零食等税目一项下的商品,税率是15%,税额50元内免征。如此看来,以后母婴类用品走个人海淘,有着巨大的优势。正规的跨境电商零售进口,如果要做这块业务,要么自己给出税收折扣,否则很难与个人海淘竞争。

  新版行邮税税目二项下的衣服、鞋包类等商品走个人海淘就未必划算了。这类商品行邮税税率是30%,假设买的是1000元的鞋包,个人海淘需要缴纳的行邮税就是300元,而跨境电商零售进口需要缴纳综合税率17%的增值税,单次购买2000元以内,免除关税,综合税率还能打七折,算下来交的税只有119元。比个人海淘少交了181元。

  如果购买单价超过2000元的奢侈品,个人海淘就更不划算了。比如高档手表,调整后行邮税税率60%,10000元的手包个人海淘要交6000元税,而走跨境电商只需要交4800元税,税负明显下降。

http://www.mdzxmr.com/okkxr1EKCL/8585706760.html