移动版

主页 > K彩系列 >

New Balance宣布和M.Lab进行全球合作 背后不能忽略的是他

刚进入新年就有大消息,1 月 1 日,New Balance 在自己总部所在地波士顿和 M.Lab 签署了全球合作协议,合作的内容包括 M.Lab 的主理人三村仁司(Hitoshi Mimura)出任 New Balance 的专职顾问,双方将共同为职业运动员开发新产品,同时也会在全球发行适合日常运动穿着的新鞋款。

虽然无论是运动装备市场还是所有行业都热爱跨界,或者热爱拉来其他设计师一起合作,但 New Balance 和 M.Lab 走到一起的消息还是很值得拿出来讲讲,这在于背后的主理人三村仁司。

1948 年出生的三村仁司在日本有着“鞋神”的称号,从 1966 年进入鬼冢株式会社(后来就整合到 ASICS 了)并在 2009 年退休,42 年的职业生涯当中他为马拉松女王高桥尚子、日本在大联盟的传奇名将铃木一郎等名将都打造了专属鞋款。而在退休之后的同年,三村仁司在兵库县创建自己的 M.Lab,继续以手工和定制的方式为运动员服务,包括当时和 adidas 建立了深度合作的关系,在 2012 年 1 月推出了 adidas Takumi 系列。

M.Lab 自己的鞋长这样

adidas Takumi 系列当时包括了 Sen 和 Ren 两款,虽然都只是在日本本土和台湾市场销售,但国内不少跑步迷还是想办法通过海淘或者代购的方式给买到了(并且相当便宜!),有着和 adidas Adizero Boston 系列类似的整体设计,以及马牌大底和出色的包裹性,上脚感受偏硬——相比之后 Boost 的软,很多跑步迷反而更喜欢之前偏硬的缓冲。

现在三村仁司流传的图大多是 adidas 时代

2013 年三村仁司在 adidas 活动上借台湾马拉松运动员陈宇璿来演示定制过程

当然这些都是过去的一些细节了,重要的是三村仁司无论在 ASICS 还是在 M.Lab,所坚持的也都是日本职人典型的匠人精神,M.Lab 公司始终规模不大,但足够专业。在 2004 年和 2006 年,三村仁司先后得到了日本“现代名工”和“黄绶褒章”等职人表彰,这已经是对日本职人最高的肯定。

这次签约也意味着三村仁司多年来和 adidas 的合作暂告一段落,70 岁再出发的老“鞋神”接下来会和 New Balance 撞出怎样的火花呢,值得期待。