移动版

主页 > K彩系列 >

下月8日起海淘取消免税额 500元以下商品影响大

  近日,一条即将“上线”的跨境电商税收新政受到不少海淘族的关注,有人感叹:“‘剁手’的日子终于要来了。”因为,食品、保健、母婴、日用品等曾经单价低、属于行邮税免征的商品,以后就要被收取购物总价11.9%的“跨境税”。

  不过,记者了解到,跨境电商税收新政后,海淘商品价格并不是一味的上涨,一些中高档化妆品套装、名牌服饰箱包反而有可能下降。

  交易金额超限将被全额征税

  根据财政部、海关总署、国家税务总局发布的通知,4月8日起,我国将实施跨境电子商务零售进口税收政策,并同步调整行邮税政策。

  按照新政,跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币20000元。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0;进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。

  如果单次购买的商品超过2000元怎么办?新政规定,超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,将均按照一般贸易方式全额征税,而不是一般人认为的只征收超出的额度。

  一罐奶粉最少涨20元 500元以下商品影响大

  上述通知内容一出,不少海淘妈妈们慌了神。市民方小姐说,家里的奶粉一直是亲戚从国外寄回来的,以孩子喝的爱他美二段为例,从国外买来的价格约为220元/罐,按照现行征税标准,一次性寄6罐奶粉,需交税132元。而按新的税收政策计算,就是157元。

  不过,对于单次少量购买的消费者来说,同样是买奶粉,价格则要涨不少。洋人街跨境电商有限公司的首席执行官田志良说,税收新政实施后,200元一罐的奶粉就需要缴交23.8元的税,所以店里一些奶粉、零食茶品已经准备重新调整价格,一罐奶粉最少可能得涨20元。

  “(新政)对原来处于免征税额内的单价500元以下的商品影响最大,像食品、保健品、奶粉、纸尿裤等,消费者购物成本可能会上升。”中国社会科学院财经战略研究院税收研究室主任张斌分析认为。

  中高档化妆品将受益 消费者购买或更省钱

  不过,对于想购买一些中高档化妆品的消费者来说,海淘税收新政反倒是好事。

  花妆间跨境商品体验店的唐浩荣说,这次税率调整,对于店里一些中高档的化妆品、保养品来说,进货成本有望更低,以一套价格1800元的护肤套装计算,按照新税率能比现行税率节省近300元。这样一来,消费者就有望以更便宜的价格买到这些东西。

  此外,名牌服饰箱包等高单价商品的价格也有望降低。

  【链接】

  个人入境商品总值5000元以下仍免税

  本次税收政策调整的不仅是跨境电商部分,行邮税政策也同步做出调整。将目前的四档税目(对应税率分别为10%、20%、30%、50%)调整为三档。

  其中,税目1主要为最惠国税率为零的商品,税目3主要为征收消费税的高档消费品,其他商品归入税目2。调整后,为保持各税目商品的行邮税税率与同类进口货物综合税率的大体一致,税目1、2、3的税率将分别为15%、30%、60%。不过,如何归并、具体什么商品适用多少税率还需要进一步明确。另外,根据海关规定,个人入境商品总值在5000元以下的,可以免税放行。

  【分析】

  通过拆单分包 逃税新政后漏洞将被堵

  很多人关心,新的税收政策为什么要设置交易限值?2000元单次交易限值和2万元个人年度交易限值是如何确定的?进口环节增值税、消费税取消免征税额,是出于什么考虑?

  “设置单次交易限值和个人年度交易限值,主要是为了降低对一般贸易进口的冲击,避免扰乱正常贸易秩序。”财政部有关负责人解释说,2000元单次交易限值和2万元个人年度交易限值的设置,考虑了大部分消费者的合理消费需求,能够保证一般中等收入家庭的购买需求。

  但是,跨境电商的经营方式,也导致了国家税收的大量流失。原来行邮税设有50元的免征税额,由于跨境电子商务零售进口商品大部分适用10%的行邮税税率,按照50元的免征税额,相应的免征货值可达500元。据统计,2014年跨境电商零售进口和我国公民海外购物消费规模达几千亿元,而同期我国对所有行李物品、邮递物品征收的行邮税不到10亿元。行邮税款占总包裹金额的比例很低,90%以上的包裹不用交税就完成了进境交易。

  “海淘、代购等跨境零售进口,本身是一种贸易行为,征收行邮税已属不合理,而一些跨境电商再利用免征税额进行避税,就更加剧了税负不公。”王微认为,此次取消进口税免征税额,就是要堵住漏洞,防止一些跨境电商利用行邮税“钻空子”,通过“拆单”“分包”来规避正常税负。这些行为不仅导致国家税收流失,也不利于我国正常规范的贸易进口的发展。(据人民日报)