移动版

主页 > K彩系列 >

平行进口车领域火热:海淘车网获数千万美元融资

[摘要]林明军说,现在的海淘车网就是要快速发展,抢占汽车电商优势,野蛮生长。

海淘车网CEO林明军()(腾讯科技配图)

腾讯科技 雷建平 8月4日报道

国内平行进口车市场正快速火热起来。在“买好车”宣布完成亿元融资后,另一家企业海淘车网日前也宣布获数千万美元融资,估值高达2亿美元。

所谓“平行进口”,是相对“中规车”概念而来,即除总经销商外,由其他进口商从产品原销售地直接进口,其进口渠道与国内授权经销渠道相“平行”,都是从品牌汽车品牌商提车。

2014年10月,工商总局叫停汽车经销商品牌销售备案工作,业内人士认为,这也为平行进口汽车的全面合法化打开了政策之门。

2014年11月6日,国务院办公厅印发的《关于加强进口的若干意见》明确指出,进一步优化进口环节管理,加紧在中国(上海)自由贸易试验区开展汽车平行进口试点。

这一举措也正式让平行进口车有了合法身份。海淘车网CEO林明军创业之前的15年,都在做汽车资讯相关的业务,曾管理过TOM汽车和腾讯汽车频道,还曾创业做了两个汽车类网站——“汽车点评网”和“SUV汽车网”。

随着国家政策放开,林明军很快看到平行进口车的机会:这种市场化的公平贸易模式,将有效拉低进口车虚高的价格,林明军由此在今年的1月份创办了海淘车网,并赶上风口。

平行进口车打破汽车电商缺口

资料显示,新车的市场主要有两种,一种是总经销商管控的,依赖现行的经销商服务体系去销售,不允许跨区域。如果要做电商一定要跨区域,这条路暂时走不通。

还有一类是“美规车”这种平行进口车,不是通过中国总经销商来进货,也不通过国内品牌经销商体系来销售,而是很多贸易商从海外市场进口到国内销售,即跨境电商、海淘。

林明军对腾讯科技表示,以前卖进口汽车都必须要得到汽车品牌商的授权。如宝马专卖店、奥迪专卖店,都要品牌商授权。这个政策是WTO给予这些汽车厂商的特殊待遇。

“政策执行十年之后,国家发现这些进口的汽车厂商搞货源垄断,寻求暴利,为什么在中国卖的这些进口车比国外贵那么多,就是垄断、暴利。国家就需要打破这种暴利。”

到2014年10月,国家工商总局于是发布正式通知,取消品牌专营制度,卖汽车不需要授权。

但在中国存在一个问题,国家允许卖,但宝马中国不一定向未经授权的经销商提供货源。逼得某些经销商直接从美国宝马进口汽车,跟宝马中国的车相对“平行”,通俗讲叫国际窜货。

这跟京东与苏宁当初的较量类似,京东也是线上窜货打乱了家电企业线下原有供货体系。虽然京东一度遭遇苏宁打压,京东的家电销售反而在后来越来越强。

林明军认为,过去10多年,汽车电商发展不起来,就是因为行业保护太严,行业太垄断,电商首先得有货源,货源被垄断就没办法做。而平行进口车就打开了汽车电商市场缺口。

林明军说,“类似宝马中国这些经销商过去享受了特殊保护政策,现在给取消了,它们当然是痛苦的。但如果不取消,说明这些体系是一个特殊的怪胎,跟全球的整体营销不匹配。”

为何要从资讯到电商交易

林明军算是中国互联网行业的一个老兵,创业之前的15年,一直负责汽车等相关经济产业媒体业务,在TOM和腾讯网都曾管理过当时的汽车频道。

2008年、2009年的时候,汽车之家、易车、爱卡这类的垂直汽车网站在快速崛起,当时网络广告投放,汽车行业是排第一的,所以林明军就选了汽车这个行业去创业。

林明军第一个项目“汽车点评网”创办一年后在新三板上市,后被百度收购。第二个网站“SUV汽车网”,只聚焦在SUV这个车型领域。一定程度上,做SUV也是基于其自身的爱好。

海淘车网是林明军第三次创业,其特点是由资讯转向电商交易。为何会发生这样的变化?

林明军对腾讯科技表示,以前做的都是汽车的资讯类网站,就靠广告作为营收,而广告营收的特点是有天花板的,且越来越不受欢迎,那可能就得朝着电子商务走。

另一方面,越来越多的广告要求精准营销,而不是品牌广告,也要求跟销量结合在一起。这也倒逼着林明军以后的创业越来越跟电商销售结合在一起。

还有一个因素是,平行进口车有90%的车型是SUV车型,跟林明军原来做的SUV汽车网匹配。于是,海淘车网筹备当初,就与“SUV汽车网”合并,两者一起协同发展。

当然,做汽车资讯与做汽车电商的玩法很不一样。林明军对腾讯科技表示,做汽车电商首先要建立用户的信任度。因为汽车是大众商品,如果没有信任度,汽车根本就卖不动。

为此,海淘车网与中国人保达成战略合作,为所有的汽车提供质保,以消除用户顾虑。海淘车网另一做法是,通过港口的合资方式进行货源垄断,保障能优先拿到平行车的货源价格。

林明军说,海淘车网今年7月宣布与天津港合资,加上青岛港合资,这两个港口加起来货源达到90%份额,几乎垄断中国所有平行进口车的货源。海淘车网还参股了家汽车物流公司。

要做汽车金融供应商

海淘车网是一家网络汽车经销商,其自身不直接做汽车贸易,平行进口车都在港口,但海淘车网知道货源在哪里,其给消费者提供消费平台,告知消费者以相对合理价格可以直接从海淘车网买到平行进口车。

海淘车网这种模式与线下经销商模式不一样,相比较线下4S店,海淘车网提供的平行进口车最大特点是价格想对便宜,基本要低10%到30%的价格,但配置比4S店还要丰富。

这一方面是由于4S店自身追求暴利,另一方面也是由于有库存、店面租金、人员等成本。

当然,4S店也有比海淘车网好的地方,即4S店可以很快提车,可以有人员讲解,但平行进口车做不到,因为其要从港口到用户手里有一个10天到15天的通关时间。

平行车每年进口量基数不大,2014年才14万辆,占中国市场汽车销量很少,也有自身特点:1,一般是豪华车,且消费者是第二辆购车用户起;2,平行进口车80%、90%都是SUV车,说明这帮消费者喜欢户外运动;3,平行进口车有个性化的需求,国内4S店难满足需求。

平行进口车的单价高,平均价格是50万,若海淘车网平台上一个月能销售400台平行进口车,其总销量就能达到2亿,尽管利润不高,但能形成足够高的流水,可提供附加值服务。

海淘车网的定位是,不仅要做卖车,还会把用户买车的流程做透。海淘车网要做物流、做金融、做保险、做汽车维修保养,即要轻资产、重服务,这是海淘车网的商业模式精华所在。

当前,海淘车网主要以卖平行进口车为主,但已开始卖中规车,这就打破其原有局限,某种程度更像是汽车电商领域的京东,且海淘车网是能给用户直接开出汽车销售发票的电商。

林明军并不担心汽车之家、易车涉足这一领域,其原因是,汽车之家、易车做这项业务就会与其现在的广告主相冲突,这个包袱跟当年苏宁转型对抗京东的模式是一样的道理。

“为什么我们做,我们没关系。我之前做SUV汽车网,就那几个广告主,现在我连广告不要了,我把所有的用户全部转给海淘车网。”

林明军说,现在的海淘车网就是要快速发展,不惜一切成本抢占汽车电商优势,野蛮生长。

注:文中具体融资金额未经腾讯科技证实。

10大未来科技汽车

4'16''

8972

QQ播客

10大未来科技汽车

推荐视频:

正在播放