移动版

主页 > K彩系列 >

海淘“紧箍咒”痛了谁

  关于海淘和代购到底哪一个好,一直以来大家都争论不休。虽然80%的国外购物网站都不支持国人购买,但是如果你非要历经曲折办理美国信用卡,倒也不是不可行。自己能买,也没有理由花代购费让别人帮买。不过你要是嫌办美国信用卡太麻烦,自己语言又不过关的话,就不如直接找代购了。即便这类“代购”有着太多不确定因素,你也只能无原则地信任他,谁让你自己不行呢?

  不过万一你代购个芭比娃娃,拿到手发现赫然写着“Made in China”;代购瓶高档香槟,喝一口发现是雪碧兑水,那你接下来就不用发愁没事干了,维权之路道阻且长。不过,这都是小事,无良商家毕竟是极少数。

  对于海淘族来说,真正的大事发生在今年春节过后。过完春节,不少从事跨境代购的人对老客户发出了这样的提醒信息:“每年20000元额度从紧,海淘要涨价了!想买要趁早。”

  海淘怎么了?事情还要追溯到去年4月份,我国正式开始对跨境电商及个人实施税收新政。新政将对跨境电子商务零售进口商品按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税,不再享受优惠待遇。至于个人方面,考虑到大部分消费者的合理消费需求,政策将单次交易限值由行邮税政策中的1000元(港澳台地区为800元)提高至2000元,但同时将设置个人年度交易限值为20000元。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为零。而对于单次超过2000元限值、或者累加超过20000元限值的交易,将均按照一般贸易方式全额征税。

  之所以做出这样的规定,海关方面也是一肚子委屈,并不是海关不想给大家“行方便”,而是大量跨境电商企业进口的商品明显不属于合理自用范围,但之前也是通过邮递渠道进境,相当于钻了行邮税的空子,总体税负低于国内销售的同类一般贸易进口货物和国产货物的税负,形成了不公平竞争。

  今后想要钻税制的空子是不可能了,对于代购行业来说,无异于灭顶之灾,但是我们也没必要过分悲观,因为每人每年20000元的额度,或者全家每年40000元至60000元的额度其实对于普通消费者已经足够。受影响的只是那些少数土豪或者专门从事代购的人而已。代购商虽然可以借用别人的海淘额度,但是终究不是长久之计。

  当然,一些有孩子的家庭可能会深受影响,奶粉、服装甚至沐浴液、湿巾等儿童日常用品全都采取海淘方式购买,那么全年额度可能会超标。

  另外值得注意的是海关方面会在通关过程中加大对收件人信息的审核,比如通过对收件人身份证的审核比对并登记个人信息,如果同一个身份证收货数量在一年内超过了20000元就无法再继续收货,很可能会被直接退运。从今年开始中国电子口岸数据中心实施了个人可用额度实时网上查询的服务。消费者可自行登录“跨境电子商务年度个人额度查询”进行查询。自己购买了哪些跨境电商商品,以及是否被他人冒用额度都一目了然。(文/紫月 图/网络供图)

(责任编辑:宋埃米 HT004)

http://www.citicfunds.com/Q3yAhtGZJ3/0078844871.html