移动版

主页 > K彩系列 >

还海淘日本“麦芽青汁”?一半是慈溪这家企业

还海淘日本“麦芽青汁”?一半是慈溪这家企业

  浙江在线-宁波频道6月21日讯(浙江在线记者王淑玮)旅行日本该买点啥?长长的购物清单里,一款日本网红冲泡饮品“麦芽青汁”可谓占据榜单多年,可当你千里迢迢背它回国,满盒子的日文很可能翻译出“海通”这个慈溪品牌,这概率高达50%。

  “日本每年要消费掉很多麦芽青汁,去年海通食品集团有300多吨麦芽青汁出口日本,占当地市场份额的一半左右。”宁波海通食品集团股份有限公司综合管理部姚利权自豪地说。

  

还海淘日本“麦芽青汁”?一半是慈溪这家企业

  麦芽青汁何许物事?

  简单来说,麦芽青汁主要是麦苗的嫩叶烘干磨成的粉,它对原料要求非常高,是等麦子长到约30公分,取其顶部最嫩的芽割取磨粉,算是天然食品家族中的成员,营养成份高,最先在日本流行起来,慢慢风靡全球。

  烘干磨粉,是中国农业极为传统的加工方式,但这次海通却颇费了些研究。

  “我们发现,用传统的磨粉方式来制作麦芽青汁,冲泡后沙粒感强,口感涩,试了很多种磨粉方式,效果不佳。”作为食品的生产企业,海通集团很早就关注起这个全球销量可观的产品,可试验几次后,发现并没有看起来那么简单。

  姚利权说,他们一度是靠老式的机器磨,一遍磨不细,再来第二遍,第三遍……可这样反复磨出来的麦芽青汁粉口感怎么也比不上日本产的,而且原本的一些营养成分也可能遭到破坏。因此很长时间,他们也同国内大部分企业一样,困在少量生产低端麦芽青汁里,打不进该项技术已经很先进的日本市场。 

还海淘日本“麦芽青汁”?一半是慈溪这家企业

  为做出口感比肩日本的麦芽青汁,2013年开始,“海通”和江南大学合作组成五六个专职人员的研发团队,而团队接到的第一项任务便是“吃”。

  “可以说国内外叫得出名字来的麦芽青汁产品我们都试吃过,还将每种产品的口感、技术一一作了对比和分析,最终找到了技术的症结。”姚利权说,磨细只是基础步骤,磨后细小的粉状会粘在一起,影响口感,需要用物理技术把其打散,不过这是他们的机密,不肯透露一二,我们文科生也只能脑补想想,是不是类似细胞破壁的效果,提高与水的融合度。

  整整两季的几十亩麦芽就这样一次次地拿来做了实验,最终海通摸到了门道,他们将常用于工业产品生产的高频震荡技术跨界用于麦芽青汁生产,2014年,海通集团用自主研发的技术定制了高速切磨机,并在原料投量、烘干程度等多个环节都设定程序,精准把控。

  这款麦芽青汁在实验室待了一年之久,企业前前后后共投进去四五千万元,终于问世。  

还海淘日本“麦芽青汁”?一半是慈溪这家企业

  海通也因此成为国内首个用高频震荡技术生产麦芽青汁的企业,这技术申请了国家专利。

  如今的海通集团一年可生产约700多吨麦芽青汁粉,相较其他企业几十吨的年产量,无疑已经稳稳占据国内市场的龙头地位。从2015年开始,海通的麦芽青汁首度打入日本市场,一时惊艳日本,连日本消费者都直呼,这口感和日本本土产的无二,他们也区分不出哪个是日本制造,哪个是中国制造。

http://www.nxyiliao.com