移动版

主页 > K彩动态 >

闪电风暴恐成真 气象武器真那么神?

冰冻阿富汗火烧莫斯科科幻大片中的气象武器真那么神?

近日,一部最新的好莱坞科幻大片《全球风暴》在世界各地同步上映,其中也包括中国大陆。虽然说是科幻电影,但其中展示的气象武器的巨大威力,让观众叹为观止。那么气象武器真的会有这么神吗?

美军资助高频主动极光研究项目(HAARP)

科幻大片

卫星网络引发全球风暴

真有这么神?

科幻大片《全球风暴》的剧情是这样的:未来世界由于气候变化导致全球性气象灾难,人类被迫开发气象卫星网络并成功控制灾害天气。这个气象卫星网络的设计者是美国科学家杰克,但由于他脾气倔强、顶撞美国政府高层而被撤。这一卫星网络本来要被移交给国际社会,但美国政府内部为了霸权,妄图将之据为己有,他们使用电脑病毒控制卫星,使之成为杀伤力巨大的武器,由此一场空前浩劫席卷世界。电影中的气象武器威力十分强大,能够在地球上制造各种极端天气。例如可以在阿富汗沙漠的高温地区制造零下几十摄氏度的超低温区,让一整个村子里的人瞬间冻死,此外通过高能激光,从太空摧毁冰天冻地的俄罗斯首都莫斯科,或者在沿海地区制造出超级海啸。

从原理上看,这种气象武器,是通过直接改变局部地区大气温度、湿度,来达到控制天气的目的,其手段包括投放化学催化剂、用激光照射等。这些手段看上去挺有道理,但实际上只是电影的幻想而已。首先,影片中出现的覆盖整个地球外太空的卫星网络,这一巨型太空超级工程超出了人类的航天能力。科幻大片中仍然使用航天飞机作为建造手段,根本无法实现这一目标。第二,通过改变大气而控制天气的原理是行得通的,但卫星根本不具备如此巨大的能量,即便是烧毁莫斯科克里姆林宫的激光,也未必能改变大气的运动,因为相比太阳的能量,人类卫星的能量要小得多。第三,精准控制天气对计算要求极高。天气是典型的混沌系统,即便人类掌握了控制天气的能量,但精准控制天气的难度也非常大。因此电影中的呼风唤雨,就是一种艺术的夸张而已。

http://www.citicfunds.com/kB6oXVqQdD/9291383559.html