移动版

主页 > K彩动态 >

美网纳达尔欲破近4年硬地冠军荒 吴易昺争创历史

网易体育9月10日报道:

纽约当地时间周日中午12:00(夏令时),北京时间明天0:00,美网公开赛正选赛将开始第14天,也是最后一个比赛日的争夺,青少年组、轮椅组和元老赛将产生多项冠军,阿瑟·阿什球场则安排了女双和男单决赛。在预计将于北京时间明天凌晨4:00之后开始的男单决赛中,已经3年8个月没有夺得过硬地赛事单打冠军的纳达尔,迎战首次闯进大满贯决赛的南非巨人凯文·安德森,天气情况也许会对西班牙天王能否顺利夺得第16个大满贯冠军造成影响。而在男单决赛之前的女双决赛中,前一天已经加冕混双冠军的辛吉斯将力争在3年内第2次成为美网“双冠王”。

美网纳达尔欲破近4年硬地冠军荒 吴易昺争创历史

中国选手在本届美网青少年组赛场上表现十分出色,男单2号种子吴易昺昨天在半决赛中挽救2个赛点逆转过关,今天他将在大看台球场进行的决赛中挑战头号种子,来自阿根廷的今年温网青少年组亚军得主阿克塞尔·盖勒,开赛时间预计是北京时间明天凌晨2:00之后。身材高大的盖勒发球极具威力,不过吴易昺/许育修这对“海峡组合”之前已经在双打赛场上战胜过盖勒所在的组合,今天吴易昺有机会成为继2014年的澳大利亚人贾西卡之后,又一位加冕美网青少年组男单和男双“双冠王”的球员。另外,在北京时间明天0:00开始的青少年组女双决赛中,王曦雨和克罗地亚选手博斯科维奇的组合,将挑战头号种子达尼洛维奇/科斯秋克,比赛被安排在17号球场举行。

阿瑟·阿什球场:

第2场(不早于北京时间周一4:00开始):拉斐尔·纳达尔(1)对凯文·安德森(28)

威廉希尔赔率:1.14对5.50

本届美网,男单上半区的整体实力似乎明显强于下半区,但万众期待的“费纳决”未能上演,纳达尔在决赛之前只遇到了德尔波特罗这1位身体状态不佳的种子球员,反而是凯文·安德森在1/4决赛和半决赛中,连续击败之前势头很猛,种子排名也高于他的奎雷伊和卡雷诺·布斯塔,得到了更多磨练,这让他有可能在决赛中比纳达尔更快地进入状态。安德森如果能继续创造奇迹,首夺大满贯冠军,下周他的世界排名将重返前10,而纳达尔今天如果能获胜,则将帮助西班牙同胞卡雷诺·布斯塔下周首次跻身世界排名前10。

决赛无论谁胜谁负,本届美网都已经见证了男单老将们的又一次胜利,30岁以上的球员夺得大满贯男单冠军,前几年还一度被认为是很难完成的任务,而从去年美网开始,最近5项大满贯赛事男单冠军都已经确保被30岁以上的球员收入囊中。2012年以来,纳达尔在大满贯决赛中的3场失利全部发生在澳网,其中2012年和今年澳网决赛都是打满5盘惜败,2014年澳网决赛,受到背伤影响的他则成就了瓦林卡完成飞跃。从中可以看出,纳达尔只要身体状况不出问题,想在大满贯决赛中战胜他绝对是个艰巨的任务,而已经是第34次参加大满贯单打正选赛的安德森今天如果能获胜,励志程度也不会逊色于当年第36次参赛拿下大满贯首冠的瓦林卡。

不过,现在纳达尔应该不像2014年澳网决赛时那样存在伤病隐患,本届美网他前3轮打得有些艰苦,第4轮和1/4决赛都是直落3盘顺利过关,半决赛对阵德尔波特罗虽然先丢1盘,整场比赛也只耗费2小时30分钟,与和他同样是31岁,从第4轮开始已经连续3场比赛基本都至少要打3小时的安德森相比,纳达尔在决赛中体力还有望占据上风。纳达尔最近3轮之所以赢得比较顺利,与发球局控制力提升有很大关系,这3场比赛他的一发得分率保持在77%以上,一发成功率也保持在70%左右,二发得分率起伏稍大,对阵卢布列夫时只有55%,二发也许是他发球局唯一的漏洞。

与发球相比,纳达尔在美网赛场上表现更强势的还是接发球,前6轮他每场比赛至少拿到11个破发点,其中5场各破发6次,另一场破发7次,以这样的接发球状态,才足以抗衡前6轮总共轰出114个ACE球,平均一发得分率达到83%的安德森。自从2014年年初多哈站夺冠之后,纳达尔在硬地赛事单打决赛中已经遭遇了8连败,包括今年3月阿卡普尔科站决赛对阵奎雷伊,在二发得分率与对手都是63%的情况下,因为一发得分率以71%对81%落后,ACE球以1-19落后,以及全场拿到6个破发点无一兑现,不敌全场只拿到2个破发点就兑现1个的“美国大炮”,纳达尔要想在美网决赛中获胜,需要解决那场比赛暴露的问题。

安德森在半决赛中与另一位西班牙球员卡雷诺·布斯塔交手时,一发得分率以83%对64%占优,ACE球优势达到22-1,以72%的网前得分率,在网前赢了对手21分,底线正手主动得分也赢了10分。而纳达尔的发球局控制力明显强于卡雷诺·布斯塔,近3轮纳达尔的一发得分率比安德森差不了多少,上一轮他的ACE球数量仅以5-7落后于德尔波特罗,2015年澳网第4轮,以及今年巴塞罗那站红土赛第3轮与安德森交手时,纳达尔与对手的ACE球之比分别是3-8和1-5,差距不大,那两场比赛纳达尔赢得都很顺利。但2015年巴黎室内赛第3轮,安德森的ACE球数量以20-6领先于纳达尔,那场比赛纳达尔只是以4-6、7-6、6-2险胜。

所以,周日纽约的天气状况,对本场比赛走势可能会造成很大影响,一旦阿瑟·阿什球场的顶棚因为下雨关闭,将美网决赛变成纳达尔不擅长的室内赛,恐怕就会让他的取胜难度增加很多。如果天气没有太大影响,在正常的比赛环境中,安德森的发球应该很难在纳达尔面前延续前几轮的强势,安德森的另一大得分武器正手虽然火力很猛,但在坚持冒险搏杀的策略下,通常失误也很多,而纳达尔在半决赛中打出正手底线主动得分17次,非受迫性失误仅7次的超高进攻效率,决赛中如果发挥出色,他在正手环节有望胜过安德森一筹。而无论是从两人以往直接交手时,还是近两场比赛表现来看,安德森把握关键分的能力并没有明显强于纳达尔,很难复制阿卡普尔科站奎雷伊那样的爆冷赢球模式。

安德森本赛季此前与左手球员有过6次交手,红土3连败之后获得了草地3连胜,除去场地因素之外,他反手的进步也是造成战绩反转的重要原因,和半决赛中反手只能抗住纳达尔1盘压制的德尔波特罗相比,安德森的反手应该有能力在纳达尔面前抵抗更长时间,从而让纳达尔在决赛中至少不会赢得太轻松。不过总体来看,纳达尔在大满贯决赛中遇到安德森这样,以往连ATP大师赛4强都没有进入过的球员,无疑是他夺得第16个大满贯冠军的绝好机会。2014年ATP多哈站,纳达尔上次在硬地赛事中夺得单打冠军时,击败的是职业生涯决赛胜率超低的孟菲尔斯,而安德森以往巡回赛单打决赛战绩也仅为3胜9负。与两人上次交手,今年巴塞罗那红土赛时相比,本场比赛赔率开得只是稍微接近一些,纳达尔在硬地球场上面对势头很猛的南非巨人,被如此看好也非常难得。

第1场(北京时间周一1:00开始):赫拉德卡/西尼亚科娃(7)对詹咏然/辛吉斯(2)

威廉希尔赔率:3.10对1.36

2015年美网,辛吉斯分别与两位印度名将米尔扎和佩斯搭档,夺得女双和混双冠军,昨天她与杰米·穆雷搭档已经问鼎混双,今天拥有时隔两年再度加冕美网“双冠王”的机会。不过,2015年美网混双比赛,辛吉斯/佩斯在晋级之路上收到两份“退赛大礼”,实际上只打了3场比赛,今年辛吉斯则打满了5场混双比赛,而且连续遭遇苦战,体力消耗明显更大。2015年美网,混双和女双决赛之间也是相隔两天,而不像今年因为之前赛程受到下雨影响,两场决赛需要“背靠背”连续两天进行,紧密的赛程让瑞士老将在体力方面比两年前更加吃亏。

在与老搭档赫拉瓦科娃散伙之后,捷克双打名将赫拉德卡本赛季选择与比她年轻11岁的同胞西尼亚科娃携手参赛,这两位球员身体条件都很出色,而且正反手特长相得益彰,配对之后总体战绩不俗,但也许是受体力因素影响,今年她们此前4次闯进决赛竟然全部落败,其中就包括WTA台北站决赛不敌詹咏然/詹皓晴,以及印第安维尔斯站决赛不敌詹咏然/辛吉斯。迈阿密站首轮,赫拉德卡/西尼亚科娃又是以7-5、5-7、7-10惨遭詹咏然/辛吉斯逆转。从那3场比赛到美网决赛,赫拉德卡/西尼亚科娃越来越被赔率看低,但她们今年前3次与詹咏然所在的组合交手时,比赛过程总体上是打得越来越接近,今天捷克组合的竞争力仍然不能被低估。

美网决赛之前的5轮比赛中,赫拉德卡/西尼亚科娃总体表现相当强势,一发和二发得分率分别基本保持在70%和50%以上,5场比赛只丢掉7个发球局,而且这对“猛女”组合对失误的控制也很不错,近3轮她们场均只有12次非受迫性失误。相比之下,詹咏然/辛吉斯反倒是显得有些过于依赖一发,近3轮她们有两场比赛二发得分率不超过40%,对于通常是以稳取胜的辛吉斯来说,她与詹咏然搭档时似乎也很难太好地控制失误,1/4决赛和半决赛中,这对组合的非受迫性失误分别是20次和22次,只能依靠加强网前进攻对此尽量弥补,而她们的对手在控制失误方面做得还更差一些。

赫拉德卡/西尼亚科娃今年此前4次在决赛中落败,主要都是因为发球局控制力下滑,那4场决赛加上迈阿密站首轮与詹咏然/辛吉斯的交手,她们每场至少丢掉4个发球局,但其实这5场比赛捷克组合拿到的破发点数量最多都只比对手少1个,把握关键分能力不足也是她们的一大败因。台北站决赛中,赫拉德卡/西尼亚科娃全场8个破发点只兑现1个,印第安维尔斯站决赛,则是被对手兑现了全部7个破发点。而在美网赛场上,捷克组合除了首轮依然如故之外,最近4场比赛总共拿到32个破发点兑现17个,送出13个破发点挽救8个,把握关键分能力看起来有明显提升,再加上辛吉斯近几天连续两线作战,体力消耗很大,以逸待劳的赫拉德卡/西尼亚科娃也许很难有比本场比赛更好的“复仇”机会。

http://www.china100.com.cn/eXAKY/