移动版

主页 > K彩动态 >

特朗普批准向乌出售价值4700万美元武器 俄副外长:战争帮凶(2)

资料图:美国FGM-148”标枪“(Javelin)反坦克导弹。

俄罗斯《观点报》24日报道称,美国政治分析家维克多·奥列维奇认为,美国现在宣布向乌克兰提供致命性武器表明,一个重要的政治时刻到来。目前,俄罗斯开始启动新的总统大选,这对西方和乌克兰来说,是对顿巴斯地区进行挑衅的最理想时刻。华盛顿期待乌克兰采取这样的行动。因此,未来几个月顿巴斯地区局势将会严重恶化。俄罗斯人道主义和政治调查研究所专家布鲁捷尔认为,这是美国企图遏制俄罗斯的一个方法。美国在全世界实施遏制俄罗斯政策。美国希望以此表明,俄罗斯无力与其进行对抗。如果俄罗斯对美国的这一挑衅行为做出强硬反应,那么西方国家就会继续向俄罗斯施压。如果俄对此视若无睹,美国还会对俄罗斯采取进一步的挑衅行动。

美国有线电视新闻网(CNN)24日称,美国向乌克兰出售武器是根据美国的国内法律,此次军售没有违法。但是,即便在2014年因俄罗斯吞并克里米亚,美俄关系急剧恶化的时候,奥巴马政府在对乌克兰军售问题上也都很谨慎,对军售数量和质量都严格控制。

目前,国际社会仍在继续努力防止乌克兰顿巴斯地区流血冲突升级。俄新网24日报道称,23日,德国总理默克尔和法国总统马克龙发表联合声明,呼吁俄罗斯军官重返顿巴斯停火监控与协调联合中心。声明中指出,该中心对支持欧安组织观察员工作和停火协定发挥着非常重要的作用。另外,各方必须全面履行明斯克协议。22日,俄总统普京与德国总理默克尔通了电话,重点讨论有关必须完全恢复该中心工作问题。19日,由于乌克兰政府的阻挠,俄罗斯军人停止了在这一中心框架内的活动,回到了俄罗斯。为此,国际社会担心,此举会造成顿巴斯地区局势进一步恶化。

除了美国,加拿大也表示会对乌克兰进行军售。不仅如此,北约方面还对俄罗斯的海上力量表示了担忧。北约秘书长斯托尔滕贝格在接受德国《法兰克福汇报》采访时表示:“俄罗斯投入巨资组建舰队,特别是潜艇。俄潜艇当前的活动已达到冷战结束以来的最高水平。他还说:“冷战结束后,北约削减了海上作战能力,尤其是应对潜艇的能力。我们减少了训练,并丧失了作战能力。”